Analisis Kenampakan Sosial di Negara-negara Asia (Asia Tenggara, Asia Timur, Asia Selatan) - Putri Andini, Rahma; Maryam Suci Hawati, Destri; Rustini, Tin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kenampakan sosial di berbagai kawasan di Asia, termasuk Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Asia Timur, menunjukkan karakteristik unik yang dipengaruhi oleh sejarah, budaya, agama, dan politik. Setiap kawasan memiliki dinamika sosial yang berbeda; di Asia Selatan, tantangan utama berasal dari sistem kasta dan konflik sosial, sementara di Asia Tenggara, nilai gotong royong dan solidaritas masyarakat tetap kuat meskipun dihadapkan pada tantangan modern. Di Asia Timur, perkembangan ekonomi dan teknologi yang pesat membentuk pola sosial yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk artikel ilmiah dan publikasi dari basis data online, dengan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Pemahaman tentang interaksi kompleks ini sangat penting untuk menciptakan dialog yang konstruktif dan solusi terhadap tantangan sosial. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak perubahan sosial dan ekonomi, serta bagaimana masyarakat beradaptasi. Selain itu, mendorong dialog antarbudaya, meningkatkan pendidikan dan kesadaran sosial, serta merumuskan kebijakan sosial yang responsif akan membantu menciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan sejahtera di kawasan Asia.