IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN DINIYAH DI SMP NEGERI 3 PURWOHARJO - Susanti, Dela Ayuk; Bahar Agus Setiawan; Hairul Huda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pelaksanaan program pembelajaran diniyah bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan serta meningkatkan kemampuan mereka, mengembangkan bakat dan minat dalam Al-Qur'an dan hadis. Di SMP Negeri 03 Purwoharjo, program ini telah dilaksanakan melalui metode pembelajaran Iqro. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi program pembelajaran diniyah di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur'an dan hadis siswa. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Terdapat tiga tahapan dalam analisis data, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi diterapkan untuk memastikan kevalidan hasil penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pembelajaran diniyah di SMP Negeri 03 Purwoharjo memberikan dampak positif terhadap pembelajaran materi Pendidikan Agama Islam (PAI). Siswa diharapkan dapat memahami lebih dalam isi bacaan Al-Qur'an dan hadis yang mereka pelajari.