Transformasi Pendidikan: Design Thinking untuk Kreativitas dan Critical Thinking Anak di Era Globalisasi - Pahlefy, Muhamad Reza; Wenedy, Aaron; Salsabila, Salsabila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam era globalisasi, pendidikan memainkan peran strategis dalam membentuk generasi muda yang kreatif, berpikir kritis, dan adaptif terhadap dinamika teknologi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan design thinking dalam pendidikan sebagai pendekatan inovatif untuk meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah di tingkat sekolah dasar. Menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini memanfaatkan data dari jurnal akademik, laporan internasional, dan kebijakan pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa design thinking efektif melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, yang membangun pola pikir kreatif dan humanistik. Pendekatan ini dapat mengatasi keterbatasan kurikulum tradisional dengan meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan global. Implikasi penelitian menggarisbawahi perlunya integrasi terstruktur dari design thinking ke dalam kebijakan pendidikan, termasuk pelatihan guru dan penyediaan sumber daya, untuk mewujudkan pendidikan yang relevan, berkelanjutan, dan mampu mendukung transformasi digital di Indonesia, karena pendekatan ini dapat menjadi solusi strategis untuk mewujudkan pendidikan yang relevan, inovatif, dan berkelanjutan di tengah era globalisasi.