MEMBANGUN SEKOLAH UNGGUL: PAMANFAATAN CORE COMPETENCY UNTUK KEUNGGULAN KOMPETITIF - Kurniasih, Nia; Tansah, Lala; Rulia; Hidayat, Ara (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran core competency dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan keunggulan kompetitif sebuah sekolah. Melalui studi literatur dan penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi yang dapat diterapkan sekolah untuk mengembangkan core competency-nya, seperti strategi kepemimpinan biaya, diferensiasi, fokus, inovasi, dan penurunan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengidentifikasi dan mengembangkan core competency yang unik, sekolah dapat menawarkan nilai tambah yang berbeda, memperkuat identitas sekolah, dan meningkatkan kepuasan stakeholder. Namun, keberhasilan pengembangan core competency sangat bergantung pada komitmen pimpinan, keterlibatan seluruh warga sekolah, serta dukungan sumber daya yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa core competency merupakan kunci untuk membangun sekolah unggul yang mampu menghadapi tantangan globalisasi dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Kata Kunci: Sekolah Unggul, Pemanfaatan, Kompetitif