MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Ridwana Siregar; Zainal Efendi Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Manajemen pendidikan Islam di era digital menjadi tantangan sekaligus peluang dalam meningkatkan mutu pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Era digital menghadirkan berbagai inovasi teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengelolaan pendidikan, seperti pembelajaran daring, sistem informasi manajemen sekolah, dan pengintegrasian teknologi ke dalam kurikulum. Dalam konteks pendidikan Islam, pemanfaatan teknologi harus tetap selaras dengan prinsip-prinsip syariah dan nilai-nilai akhlak mulia.Pengelolaan pendidikan Islam di era digital mencakup beberapa aspek penting, termasuk perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian yang berbasis teknologi. Strategi manajemen berbasis digital dapat meningkatkan efisiensi administrasi, memperluas akses pendidikan, dan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif. Namun, penggunaan teknologi juga menghadirkan tantangan, seperti kesenjangan digital, etika penggunaan teknologi, dan kebutuhan akan literasi digital bagi pendidik dan peserta didik.Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen pendidikan Islam, yang mengintegrasikan teknologi dengan penguatan karakter berbasis nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, lembaga pendidikan Islam dapat memanfaatkan era digital untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang inovatif, relevan, dan berlandaskan nilai-nilai Islami. Kajian ini memberikan rekomendasi strategis, termasuk pelatihan literasi digital untuk pendidik, pengembangan platform pembelajaran Islami, dan penguatan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam mendukung transformasi digital pendidikan Islam.