PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Kamilah, Siti Khafidhatul; Intan, Nur; Azzahra, Fauziah; Husain, Alma Pratiwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi pembelajaran aktif, video pembelajaran, dan media digital lainnya dapat meningkatkan motivasi belajar, interaktivitas, dan pemahaman siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti kesenjangan akses teknologi, kurangnya pelatihan guru, dan keterbatasan infrastruktur. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas infrastruktur teknologi di sekolah, memberikan pelatihan yang berkelanjutan bagi guru, serta mengembangkan konten pembelajaran yang relevan dan menarik.