PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN IPS DI KELAS TINGGI - Ramdani, Budi; Hidayat, Rizky Amalia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pembelajaran IPS di kelas atas sering kali menerapkan metode ceramah, yang dapat menyebabkan kejenuhan pada siswa karena kurangnya variasi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan metode pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPS di kelas atas. Metode interaktif yang diterapkan meliputi role playing (bermain peran), debat, study tour (karya wisata), dan diskusi kelompok. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur, dengan menganalisis penelitian terdahulu dari berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang beragam mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, mengasah keterampilan berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan, memberikan pengalaman belajar langsung melalui karya wisata, serta mendorong siswa untuk bertukar pendapat dengan teman sekelasnya.