OPTIMALISASI PENGGUNAAN GADGET UNTUK PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SD - Ana Sri Wahyuningtias; Gania Septiana Wardoyo; Arnike Sulistya Adiningtyas; Tiara Putri Maharani; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Gadget, sebagai salah satu hasil kemajuan teknologi, memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran abad ke-21 yang menuntut siswa memiliki keterampilan kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikasi yang efektif. Dengan pemanfaatan yang tepat, gadget dapat menjadi sarana untuk meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan kemandirian siswa, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Namun, pemanfaatan gadget dalam pembelajaran juga menghadirkan tantangan, seperti risiko kecanduan, gangguan konsentrasi, dan dampak negatif pada kesehatan fisik serta sosial-emosional siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang seimbang, termasuk pengawasan orang tua, pembatasan waktu penggunaan, serta integrasi pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Artikel ini membahas potensi, tantangan, dan strategi optimalisasi penggunaan gadget dalam pembelajaran di sekolah dasar, serta memberikan rekomendasi praktis untuk mendukung implementasinya secara efektif.