ANALISIS BUKU IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA - Hasanah, Amalia; Fitriani, Anisa; Mardianah, Dinda; Salam, Fadilah; Aliya Mutia, Nazma; Nopasari, Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku teks IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) Kelas V Kurikulum Merdeka berdasarkan empat kriteria utama: kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan. Analisis tersebut mengungkapkan bahwa buku teks tersebut memenuhi sebagian besar aspek Kurikulum Merdeka yang relevan, seperti penguatan Profil Siswa Pancasila, pendekatan tematik integratif, dan penyampaian materi yang berpusat pada siswa. Buku tersebut mencakup kegiatan berbasis proyek, soal HOTS (Higher Order Thinking Skills), dan latihan yang menumbuhkan keterampilan literasi, numerasi, dan berpikir kritis. Namun, beberapa kelemahan diidentifikasi, termasuk kurangnya panduan keselamatan untuk kegiatan eksperimental, kedalaman yang tidak merata di seluruh bab, dan integrasi panduan guru yang tidak memadai. Terlepas dari kekurangan ini, buku teks tersebut dianggap layak untuk digunakan karena mendukung pembelajaran holistik yang selaras dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan lebih lanjut, termasuk pedoman keselamatan yang ditingkatkan, konten yang lebih dalam untuk bab-bab tertentu, dan integrasi teknologi digital untuk memperkaya pengalaman belajar interaktif. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Analisis Buku Teks, Pembelajaran Tematik