PERAN PENDIDIKAN IPS DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI ERA GLOBALISASI - Chika Fadia Mukaromah; Rifandi Kusuma; Tin Rustini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Penelitian ini akan mengkaji peran Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar dalam membentuk karakter peserta didik di era globalisasi. Terdapat dampak positif dan dampak negatif dalam era globalisasi yang memunculkan tantangan globalisasi atau permasalahan yang berdampak pada karakter siswa yang selaras dengan perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber yang diperoleh berdasarkan penelitian terkait sebelumnya mengenai Pendidikan IPS dalam membentuk karakter siswa di era globalisasi. Pendidikan IPS tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan sosial, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk perilaku positif, seperti keadilan, toleransi, dan kepedulian sosial. Melalui pendekatan berbasis proyek dan metode pembelajaran praktis, pendidikan IPS dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan berpikir kritis, menghargai keberagaman budaya, serta memperkuat identitas nasional mereka. Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Karakter, Siswa, Era Globalisasi