PENINGKATAN MINAT BELAJAR IPA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS IV SDN KLITIK 1 GENENG, NGAWI - Fitriana, Rosita Nur; Dewi, Candra; Fitriani, Dwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA pada materi bagian-bagian tumbuhan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas IV SD Negeri Klitik 1 Ngawi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas empat tahapan: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data meliputi observasi minat belajar siswa dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa. Observasi minat belajar mencapai 78,5%, yang tergolong sangat baik. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 61,1% pada siklus I menjadi 83,3% pada siklus II. Nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan, yaitu dari 68,3 pada siklus I menjadi 78,3 pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model make a match efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan.