PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nayla Zahara Putri; br Ginting , Rahma Yumna Emeteta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kualitas pembelajaran merujuk pada mutu kegiatan belajar mengajar yang dilakukan dengan mempertimbangkan model pembelajaran yang diaplikasikan. Salah satu model pembelajaran yang diyakini dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah pembelajaran kolaboratif. Model ini tidak hanya diterapkan di antara siswa dalam satu kelas, tetapi juga dapat melibatkan peserta didik dari berbagai sekolah, universitas, bahkan negara. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis kualitatif yang bertujuan untuk mensintesis temuan dari berbagai penelitian kualitatif sebelumnya mengenai model pembelajaran kolaboratif. Studi ini mengikuti prosedur sistematis dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis data dari berbagai publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa.