ANALISIS PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Ahmad, Fika Fauziah; Shabrina Nurachman; Fitri Auliyah; Ahmad Arif Fadilah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA (IPA) di sekolah dasar. Metode eksperimen ini memberikan pengalaman langsung dan interaktif serta dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep ilmiah siswa. Namun untuk memaksimalkan efektivitas metode ini, ada beberapa kendala yang harus diatasi, seperti kurangnya sumber daya pendidikan dan kurangnya waktu mengajar.Kata kunci : penggunaan, metode eksperimen, sekolah dasar.