OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH DASAR - Dhea Putri Khoiru Nisa; Ardila Fitriana; Aditya Ridho Hanafi; Dyah Putri Nilamsari; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ketidak sesuaian penggunaan media pembelajaran sangat mempengaruhi terhadap pola pikir dan perkembangan pembelajaran terhadap peserta didik. Pembelajaran yang masih menggunakan sumber buku dan guru mengajar dengan menjelaskan atau hanya membaca sesuai dengan buku tanpa memberi pengetahuan secara tergambar merupakan pembelajaran yang sangat jadul. Peserta didik akan merasa bosan dengan pembelajaran yang cenderung itu itu saja. Di sini kami akan membahas bagaimana cara guru menerapkan media pembelajaran yang berbasis powtoon (pembelajaran berbasis audio visual dengan menggunakan fitur animasi yang sangat menarik). Dengan menggunakan media pembelajaran berbasis powtoon, di harapkan peserta didik dapat memahami pembelajaran secara lebih jelas dan menarik bagi mereka. Media pembelajaran powtoon ini juga lebih efisien di bandingkan dengan mengajar tanpa media, karena siswa tidak tahu bentuk penjabaran secara bergambarnya karena hanya di jelaskan dalam bentuk lisan saja. Berdasarkan data, pembelajaran berbasis powtoon audio visual ini di anggap sangat baik di terapkan bagi peserta didik sekolah dasar.