PENGGUNAAN MEDIA EDUCANDY DALAM PROSES PEMBAHARUAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Ummu Rofiqoh; Evana Mirbawani Prayitna; Fadlan Najhan Ikhwany; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran telah menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di sekolah dasar. Artikel ini membahas implementasi Educandy, sebuah media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, sebagai inovasi dalam pembaruan proses pembelajaran di sekolah dasar. Media ini menawarkan berbagai fitur seperti kuis, teka-teki, dan permainan edukatif yang dirancang untuk meningkatkan minat belajar siswa serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Educandy efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Platform ini membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, Educandy juga mempercepat adaptasi guru terhadap teknologi pendidikan modern, meskipun tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital guru masih perlu diatasi. Melalui strategi pelatihan, dukungan infrastruktur, dan integrasi dengan kurikulum, Educandy dapat menjadi solusi yang relevan untuk mengatasi tantangan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, pemanfaatan Educandy sebagai media pembelajaran diharapkan dapat memperkuat transformasi digital dalam dunia pendidikan, terutama untuk mendukung pembelajaran yang inovatif, inklusif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.