PERILAKU ORGANISASI DAN ADAPTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Tika, Tika (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan teknologi dan era digital telah mengakibatkan perubahan besar dalam perilaku organisasi dan manajemen pendidikan. Jurnal ini mengeksplorasi bagaimana organisasi mampu beradaptasi dengan tantangan transformasi digital melalui pendekatan manajemen yang kreatif. Fokus utamanya terletak pada motivasi, kepemimpinan transformasional, budaya organisasi yang mendukung inovasi, serta dinamika kelompok dalam kolaborasi digital. Penelitian ini menerapkan metode kajian literatur dengan analisis deskriptif, meneliti berbagai sumber relevan untuk memahami dampak teknologi terhadap perilaku individu dan organisasi. Temuannya menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi yang inovatif, serta kolaborasi berbasis platform digital merupakan kunci dalam mendukung adaptasi manajemen pendidikan di era digital. Jurnal ini menekankan pentingnya strategi pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kesiapan tenaga kerja, serta peran dinamis teknologi dalam memperkuat komunikasi dan sinergi organisasi. Penelitian ini memberikan panduan bagi para pemimpin dan pendidik dalam menghadapi tantangan globalisasi dan transformasi teknologi untuk meraih keunggulan organisasi.