FUNGSI DAN TANGGUNG JAWAB KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR PENDIDIKAN - Fitri Nur Khalishah; Luthfiya Failasufah; Nadya Septavia Azzahra; Meggy Novitasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Kepala sekolah memegang peranan penting dalam keberhasilan suatu lembaga pendidikan. Sebagai penyelenggara pendidikan, kepala sekolah mempunyai tanggung jawab dalam menjalankan perannya sebagai administrator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah di perkotaan dan pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah tidak hanya bertanggung jawab pada aspek administrasi saja, namun juga pada aspek kepemimpinan, manajerial, dan pengembangan profesi guru. Kepala sekolah harus mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, merancang dan melaksanakan program pendidikan yang inovatif, serta melakukan evaluasi dan pemantauan secara berkala untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kesimpulannya, keberhasilan seorang kepala sekolah sebagai penyelenggara pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuannya mengintegrasikan berbagai fungsi dan tanggung jawab secara efektif dan efisien.yang kompleks dan beragam, antara lain mengelola sumber daya manusia, keuangan, dan fasilitas sekolah, serta menjamin tercapainya tujuan pendidikan nasional. Artikel ini mengkaji secara mendalam fungsi dan tanggung jawab kepala sekolah.