PERUBAHAN DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Nia Andina Noviana; Rosallinda Sefhia Pratama Putri; Andita Feby Nurcahyanti; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perubahan digital telah mengubah cara pandang dalam dunia pendidikan, memberikan pengaruh besar pada metode pengajaran dan pembelajaran. Artikel ini membahas berbagai aspek penting dari transformasi tersebut, seperti kemudahan akses informasi, pengembangan keterampilan abad ke-21, literasi digital, serta berbagai model pembelajaran online, jarak jauh, personalisasi, dan pembelajaran sepanjang hayat. Penilaian berbasis digital juga menjadi komponen kunci dalam mengevaluasi kemajuan siswa. Meski membuka banyak peluang, perubahan ini juga menghadirkan tantangan yang membutuhkan kolaborasi, inovasi, dan pengalaman belajar yang menarik. Pemahaman mendalam tentang dampak transformasi digital dalam pendidikan sangat diperlukan untuk menghadapi pesatnya perkembangan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan referensi yang berasal dari buku dan jurnal terpercaya, sehingga dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Perkembangan teknologi ini membawa banyak perubahan positif, mulai dari akses informasi yang lebih cepat, proses pembelajaran yang lebih mudah, hingga interaksi yang lebih efisien.