PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL UNTUK PEMBAHARUAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Satria Heryanto Putra; Muhammad Surya Akbar Muttaqien; David Jeprianto; Calvin Asvino Putra; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penggunaan media digital dalam pembaharuan pembelajaran di sekolah dasar telah menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. Media digital, seperti video pembelajaran, aplikasi edukasi, dan platform daring, memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan media digital dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Selain itu, media digital memungkinkan pembelajaran yang bersifat personal dan adaptif, di mana siswa dapat mengakses materi sesuai dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman mereka. Namun, tantangan dalam penerapan media digital juga perlu diperhatikan, termasuk kesiapan infrastruktur teknologi di sekolah, pelatihan guru, dan dukungan dari orang tua. Oleh karena itu, investasi dalam infrastruktur teknologi dan pelatihan yang memadai sangat penting untuk memastikan keberhasilan integrasi media digital dalam pembelajaran. Dengan pendekatan yang tepat, penggunaan media digital dapat menjadi alat yang efektif untuk memperbaharui dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global di masa depan dengan lebih baik.