PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS III DI SDN LARANGAN 11 KOTA TANGERANG - Putri Dwi Mariana; Deanira Chantika; Noor Said, Fachri; Sulastri; Nuraeni, Yeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kontribusi guru dalam meningkatkan ketertarikan belajar siswa di kelas III pada SDN Larangan 11, yang terletak di Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Para informan dalam penelitian ini meliputi guru, murid, dan orang tua murid. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN Larangan 11 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan tinjauan dokumen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru telah dilaksanakan dengan cukup baik. Upaya yang dilakukan oleh guru mencakup pendekatan kepada siswa dan orang tua, menambah referensi untuk materi pelajaran, serta memanfaatkan media pengajaran. Ketertarikan belajar siswa di kelas III tampak relatif rendah. Ini terlihat ketika siswa menunjukkan semangat saat mengikuti pelajaran yang mereka sukai, tetapi kadang mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas, serta kurang fokus saat belajar. Kata kunci: Peran Guru, Minat Belajar, Guru Kelas, Pembelajaran, Bahasa Indonesia