MEMAHAMI OPERANT CONDITIONING: TEKNIK EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU POSITIF - Budi Purwoko; Muhamad Hanifudin; Jerry Sheva Christian; Athallah Nadhif Baktiadi; Dzakiyul Afkar A.N.M (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Operant conditioning, teori pembelajaran yang dikembangkan oleh B.F. Skinner, menawarkan pendekatan efektif untuk membentuk dan meningkatkan perilaku positif melalui penguatan (reinforcement) dan hukuman (punishment). Artikel ini membahas prinsip-prinsip operant conditioning, metode penerapannya, serta hasil dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kajian menunjukkan bahwa reinforcement positif adalah teknik paling efektif karena mendorong pengulangan perilaku tanpa menciptakan tekanan psikologis. Reinforcement negatif juga dapat digunakan, meskipun efeknya lebih terbatas. Sebaliknya, hukuman sering kali menimbulkan efek samping seperti kecemasan atau perlawanan, sehingga memerlukan penerapan yang bijaksana. Dalam penerapannya, operant conditioning terbukti efektif dalam berbagai konteks, termasuk pendidikan, pengasuhan anak, dan manajemen organisasi. Faktor-faktor seperti timing, konsistensi, usia, dan kebutuhan individu menjadi elemen kunci keberhasilan teknik ini. Dengan memahami prinsip dan aplikasinya, operant conditioning dapat membantu menciptakan lingkungan yang mendukung perilaku positif dan mencapai tujuan secara lebih efektif.