INOVASI PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Faris Maulana Arafli; Anis Latifah Widiastuti; Fitri Adistya; Galih Kurnia Pratama; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penggunaan media pembelajaran merupakan strategi pembelajaran yang harus dikuasai guru, khususnya media pembelajaran interaktif. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, media pembelajaran memegang peranan penting dalam menunjang proses pembelajaran, sehingga seorang guru dapat memanfaatkan media pembelajaran yang berkembang sebagai alat dalam memberikan materi untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Namun dari hasil observasi penulis terhadap siswa kelas V terungkap permasalahan kurangnya aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan optimalisasi penggunaan media Quizizz digital untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode literatur deskriptif analitis. Deskriptif analitis adalah suatu metode yang menggambarkan suatu subjek penelitian dengan menggunakan data atau sampel yang dikumpulkan apa adanya, tanpa menganalisisnya dan menarik kesimpulan yang berlaku bagi masyarakat umum. Hasil penelitian dengan menggunakan Quizizz ini sangat efektif dalam proses kegiatan pembelajaran di sekolah dasar. Berdasarkan penelitian, hasil yang dapat dicapai apabila menggunakan Quizizz sebagai media pembelajaran adalah: (1) perhatian siswa dalam proses pembelajaran; (2) kemampuan siswa dalam memahami soal secara mandiri; (3) kegiatan, baik pertanyaan tentang materi maupun evaluasi dan pencatatan materi; (4) Ketepatan pertanyaan siswa dan manajemen waktu. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi guru untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penggunaan media kuis. Selain itu, penggunaan Quizizz di kelas yang lebih tinggi membuat siswa lebih aktif dan antusias dalam belajar, serta guru lebih mudah menilai hasil belajar siswa.