INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN: PENGARUH KOMIK BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP LITERASI MEMBACA SISWA SD - Afra Dias Afani; Tiara Nur Fitria; Luthfiah Putri Ramadhani; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Media literasi membaca yang menarik berperan penting dalam menumbuhkan motivasi siswa untuk membaca, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca pemahaman mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media komik berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan literasi membaca siswa di Sekolah Dasar. Rendahnya minat membaca siswa di tingkat SD sering kali disebabkan oleh penyampaian bahan bacaan yang cenderung monoton. Namun, pemanfaatan teknologi Augmented Reality dalam pembelajaran di Sekolah Dasar masih sangat terbatas, sehingga diperlukan inovasi baru dalam mendukung literasi membaca. Tingginya kemampuan literasi membaca dapat menjadi salah satu indikator keberhasilan sistem pendidikan suatu negara, karena siswa dengan literasi yang baik lebih mampu memahami dan menyelesaikan berbagai permasalahan dalam kehidupan. Untuk mendorong minat baca, siswa perlu diberikan rangsangan agar motivasi membaca muncul dari dalam dirinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menghadirkan bahan bacaan yang menarik, seperti komik berbasis Augmented Reality. Oleh karena itu, artikel ini membahas pentingnya penerapan media komik berbasis Augmented Reality dalam mendukung literasi membaca di Sekolah Dasar.