HUBUNGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Hajar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam mengembangkan kemampuan sosial siswa di tingkat Sekolah Dasar dengan aspek seperti kemampuan berkomunikasi dan bekerja sama serta menunjukkan empati dan tanggung jawab dalam kehidupan bersosial masyarakat. Penelitian ini ditunjukan untuk mengkaji hubungan antara nilai-nilai islami yang disampaikan melalui mata pelajaran PAI dan pengembangan kemampuan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dari studi literatur, Al-Qur’an, Hadis, serta penelitian terdahulu yang relevan dengan topik tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam mengajarkan nilai-nilai sosial seperti toleransi sertaa kerja sama melibatkan tanggung jawab melalui metode pembelajaran yang berbasis karakter. Katakunci: PeranGuru,PendidikanAgamaIslam,PembentukanKarakter