UPAYA PENINGKATAN KERJASAMA BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SDI COKROAMINOTO - Alpionita, Indri; Baihaqi, Mohammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Cooperative learning methods apparently have an important role in realizing good cooperation between students. This research was carried out with the aim of finding out whether there was an increase in learning collaboration in learning that used cooperative methods at SDI Cokroaminoto Balikpapan. This research uses qualitative methods, qualitative research methods are scientific research procedures that produce descriptive data in the form of written or spoken words from a process of in-depth communication interaction between the researcher and the phenomenon to be discussed. The instrument for collecting data in qualitative methods is the researcher himself. During data collection, researchers were assisted with interview, observation and documentation guidelines. The results of this research show that the application of cooperative methods greatly increases students' learning cooperation. Metode pembelajaran kooperatif ternyata memiliki peran penting dalam mewujudkan kerjasama yang baik antar siswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui penerapan apakah ada peningkatan kerjasama belajar dalam pembelajaran yang menggunakan metode kooperatif di SDI Cokroaminoto Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian ilmiah yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang akan dibahas. Instrumen pengumpulan data dalam metode kualitatif, adalah peneliti itu sendiri. Selama pengambilan data peneliti dibantu dengan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif sangat meningkatkan kerjasama belajar peserta didik.