PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Ahmad Arif Fadilah; Putra Fauzan Moh Wildan; Lestari Nugraha Ningrum; Adeliia Azzahra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning atau PJBL) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Di abad ke-21, peran guru sebagai fasilitator dan pendekatan pembelajaran yang inovatif menjadi penting dalam menciptakan kualitas pendidikan yang tinggi. Model pembelajaran PJBL yang mengutamakan pembelajaran berbasis proyek ini memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan survei aktivitas kelas dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pengambilan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Siswa lebih terlibat secara emosional dan intelektual dalam proses pembelajaran, dengan peningkatan keterampilan kolaborasi dan komunikasi. PJBL memungkinkan siswa untuk menghubungkan teori dengan praktik, sehingga pemahaman konseptual mereka menjadi lebih mendalam. Secara keseluruhan, model pembelajaran berbasis proyek ini tidak hanya memperkuat motivasi intrinsik siswa tetapi juga meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis serta pemecahan masalah mereka. Kata kunci: Project-Based Learning, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Pendidikan Pembelajaran Berbasis Proyek. Abstract This study aims to explore the impact of the project-based learning model (PJBL) on student motivation and learning outcomes. In the 21st century, the role of teachers as facilitators and innovative learning approaches are important in creating high quality education. The PJBL learning model that prioritizes project-based learning allows students to be actively involved in the learning process that is relevant to real life. This study uses a qualitative approach with descriptive methods and classroom activity surveys in two cycles consisting of planning, taking action, observing, and reflecting. The results show that the implementation of PJBL can improve student motivation and learning outcomes. Students are more emotionally and intellectually involved in the learning process, with increased collaboration and communication skills. PJBL allows students to connect theory with practice, so that their conceptual understanding becomes deeper. Overall, this project-based learning model not only strengthens students' intrinsic motivation but also improves their learning outcomes and critical thinking and problem-solving skills. Keywords: Project-Based Learning, learning motivation, learning outcomes, education, project-based learning.