URGENSI STUDY HISTORY SHEET (SHS) PADA PEMBELAJARAN FIKIH DI MADRASAH ALIYAH ASY-SYIFA BALIKPAPAN - Anwar, Muhammad Nur; Yusuf, Iskandar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi Study History Sheet (SHS) pada pembelajaran fikih terhadap hasil belajar peserta didik Madrasah Aliyah Asy-Syifa Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian adalah: 1) Study History Sheet (SHS) berfungsi memantau proses berpikir peserta didik dalam mengkonstruk konsep yang ditemukan selama pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. 2) Lembar Study History Sheet (SHS) memudahkan peserta didik dalam merangkum materi dan mempelajari kembali materi yang telah dipelajari. 3) Study History Sheet (SHS) meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran konseptual seperti hukum-hukum, teori, teknik dan metode. This research aims to determine the effect of the Study History Sheet (SHS) in Fikih subject on the learning outcomes of Madrasah Aliyah Asy-Syifa Balikpapan students. This research uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques in the form of observation and interviews. The results of the research are: 1) The Study History Sheet (SHS) functions to monitor students' thinking processes in constructing concepts discovered during learning so that they can improve learning outcomes. 2) Study History Sheet (SHS) makes it easier for students to summarize the material and review what they have studied. 3) Study History Sheet (SHS) improves students’ learning outcomes in conceptual learning such as laws, theories, techniques and methods.