PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PUZZLE RUMAH EDUKASI (PAZRUSI) PADA PEMBELJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS I DI UPT SD NEGERI BANJARWORO 2 - Ayu Nur Qomariyah; Sri Cacik (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berorientasi pada produk yang dikembangkan. Motivasi belajar yang rendah mempengaruhi hasil belajar. Sehingga perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran agar meningkatkan hasil belajar siswa. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Pazrusi untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Untuk mengetahui kelayakan penggunaan media pazrusi, kami melakukan validasi dari tiga ahli yaitu ahli media,ahli bahasa, ahli materi. Penelitian pengembangan inii menggunakan model ADDIE yaitu terdiri dari lima tahap yaitu tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa. Media pazrusi dikembangkan di UPT SD Negeri Banjarworo 2.