PERAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN SD NEGERI TURI 1 - Vivin Adinda Rosita; Zela Septikasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pilar utama untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul adalah pendidikan. Media pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Turi 1 karena memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana SD Negeri Turi 1 menggunakan sumber belajar tradisional dan digital. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus dan metode deskriptif kualitatif yang meliputi analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan sumber belajar yang bervariasi dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Namun permasalahan seperti infrastruktur yang tidak memadai dan kurangnya literasi digital para instruktur masih ada. Meningkatkan fasilitas, melatih guru, dan memberikan bantuan teknis kepada siswa adalah beberapa solusi yang disarankan. Secara keseluruhan, penggunaan media pembelajaran di SD Negeri Turi 1 efektif dalam meningkatkan kualitas proses pendidikan.