PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Enggin Yuna Arinda; Nurrafizah; Ahmad Alfian; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Media pembelajaran Augmented Reality (AR) merupakan inovasi terbaru dalam dunia pendidikan yang mengintegrasikan elemen digital dunia nyata dengan dunia maya, untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media pembelajaran AR terhadap minat belajar siswa Sekolah Dasar. AR memungkinkan siswa untuk memahami materi melalui visualisasi 3D, animasi, dan interaksi langsung yang meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran AR dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan partisipasi aktif dalam pembelajaran ketika menggunakan media pembelajaran AR ini dibandingkan metode konvensional. Media pembelajaran yang berbasis AR memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar, dan menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih efesien dan menyenangkan.