INOVASI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN MEMBANGUN SISTEM PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Kurniawati, Ika Agustin; Pradikto, Sugeng (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan teknologi dan tuntutan zaman menuntut pendidikan untuk terus beradaptasi. Penelitian ini secara khusus mengkaji bagaimana inovasi dalam manajemen pendidikan dapat membangun sistem pembelajaran yang lebih efektif. Melalui kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa inovasi seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran jarak jauh, dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, mengembangkan keterampilan abad 21, dan memperluas akses pendidikan. Namun, penelitian ini juga menyoroti pentingnya mempertimbangkan konteks lokal dan budaya dalam mengimplementasikan inovasi. Kajian literatur ini menyimpulkan bahwa inovasi dalam pendidikan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa inovasi dalam pendidikan memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan. Dengan menerapkan berbagai inovasi seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran jarak jauh, dan pemanfaatan teknologi AI, kita dapat menciptakan sistem pembelajaran yang lebih efektif, relevan, dan inklusif. Namun, keberhasilan implementasi inovasi sangat bergantung pada dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, guru, siswa, dan masyarakat. The development of technology and the demands of the times require education to continue to adapt. This study specifically examines how innovations in education management can build a more effective learning system. Through a literature review, this study found that innovations such as project-based learning, distance learning, and the use of artificial intelligence technology can increase students' motivation to learn, develop 21st century skills, and expand access to education. However, this research also highlights the importance of considering local and cultural contexts in implementing innovation. This literature review concludes that innovation in education has great potential to improve the quality of education and prepare the young generation to face the future. This study obtained the results that innovation in education has a huge potential to improve the quality of education and prepare the young generation to face the future. By implementing various innovations such as project-based learning, distance learning, and the use of AI technology, we can create a more effective, relevant, and inclusive learning system. However, the successful implementation of innovation is highly dependent on the support of various parties, including the government, schools, teachers, students, and the community.