IMPLEMENTASI METODE KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDI COKROAMINOTO - Putri, Maharani Nur Aishya Aulia; Baihaqi, Mohammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
The cooperative method in Indonesian learning focuses on student collaboration, encouraging them to work in teams and creating a dynamic learning atmosphere. This study aims to determine the increase in learning cooperation at SDI Cokroaminoto Balikpapan through the application of cooperative methods. The method used is qualitative, with data collection through interviews, observations, and documentation. The results of the study show that the application of cooperative methods significantly increases student learning cooperation in Indonesian Language Learning. Metode kooperatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berfokus pada kolaborasi siswa, mendorong mereka untuk bekerja dalam tim dan menciptakan suasana belajar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kerjasama belajar di SDI Cokroaminoto Balikpapan melalui penerapan metode kooperatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif secara signifikan meningkatkan kerjasama belajar peserta didik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia.