RELEVANSI TEORI ESSENSIALISME TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KOMPETENSI SISWA - Saputro, Setyo; Khasanah, Sholehatun; Raudatul Janah, Siti; Rojatu, Dina; Nopasari, Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis sebagai pilar utama dalam pembangunan bangsa; komitmen dan dedikasi dalam mengelola pendidikan nasional menentukan masa depan suatu negara. Pendidikan menentukan kepribadian dan keahlian akademik generasi berikutnya. Namun, masalah seperti ketidaksesuaian kemampuan siswa dengan persyaratan dunia kerja dan kenakalan remaja menunjukkan pendidikan karakter yang buruk di Indonesia. Solusi potensial untuk masalah ini adalah teori esensialisme yang menekankan disiplin, nilai-nilai dasar, dan pengembangan kemampuan intelektual.Untuk menyelidiki relevansi teori esensialisme dalam pembentukan karakter dan kompetensi siswa, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis kepustakaan. Pendidikan berbasis nilai-nilai dasar seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja keras dimasukkan ke dalam mata pelajaran inti, seperti matematika, sains, bahasa, dan sejarah, diusulkan oleh esensialisme. Pendekatan ini juga menekankan peran guru sebagai pembimbing yang menanamkan disiplin dengan menggunakan metode pembelajaran yang terstruktur. Penelitian menunjukkan bahwa teori esensialisme memiliki peran kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan karena membantu karakter siswa, disiplin, dan kemampuan intelektual mereka. Metode ini mengajarkan siswa untuk memiliki moralitas dan kemampuan berpikir kritis yang relevan dengan tantangan yang dihadapi oleh dunia saat ini. Secara keseluruhan, penerapan teori esensialisme dalam sistem pendidikan di Indonesia dapat dilihat melalui integrasi nilai-nilai budaya lokal, pendidikan karakter, dan penekanan pada penguasaan pengetahuan dasar dalam kurikulum. Secara keseluruhan, penerapan teori esensialisme dalam sistem pendidikan memberikan landasan yang kokoh untuk membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Pendidikan yang didasarkan pada prinsip-prinsip esensial dapat menghasilkan siswa yang mahir, berdisiplin, dan siap berkontribusi pada pembangunan negara. Kata Kunci: Esensialisme, Karakter, Kompetensi