ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 3 SDN GEDONGKUNING - Lailatul Khusna; Zela Septikasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 3 di SD N Gedongkuning. Pembelajaran interaktif menggunakan berbagai media seperti video, game berbasis website, Canva, dan PowerPoint (PPT) diharapkan dapat menumbuhkan situasi belajar yang menarik serta menstimulasi siswa untuk lebih responsif dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang mencakup wawancara, pengamatan, serta dokumentasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berhasil dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi peserta didik, yang tercermin dalam peningkatan semangat belajar sekitar 70%. Pembelajaran dengan media interaktif juga membantu siswa lebih mudah menguasai materi dan meningkatkan pencapaian belajar mereka. Studi ini menyatakan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif sangat penting guna memperbaiki mutu pembelajaran dan motivasi peserta didik. The purpose of this study is to analyze the use of interactive learning media in increasing the learning motivation of grade 3 students at SD N Gedongkuning. Interactive learning using various media such as videos, web-based games, Canva, and PowerPoint (PPT) is expected to foster an interesting and engaging learning situation, and stimulate students to be more responsive and creative. This research uses a qualitative approach with data collection methods that include interviews, observations, and documentation. This study revealed that the application of interactive learning media was successful in increasing students' motivation and participation, which was reflected in an increase in learning enthusiasm of around 70%. Learning with interactive media also helped students master the material more easily and improved their learning achievement. This study suggests that the implementation of interactive learning media is essential to improve learning quality and learner motivation.