ANALISIS KEGIATAN LITERASI DALAM MENANAMKAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA DI SDN CENGKARENG BARAT 04 PETANG - Adwiyah, Nadiatul; Yeni Nuraeni; Bunga Aprilis; Maulidya Rahmadhati; Muhammad Bintang; Whendy Eka Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dari proses kehidupan. Pendidikan merupakan kebutuhan terpenting dalam persaingan masa depan, apalagi di zaman modern dan globalisasi seperti saat ini, tidak dapat dipungkiri bahwa kemajuan suatu negara dinilai dari seberapa baik proses pendidikannya, dan hal ini merupakan salah satu cara suatu negara membangun peradaban yang Unggul, berakhlak mulia, bermoral, berpengetahuan luas, berwawasan luas, berani dan mandiri. Sehingga dengan pendidikan yang unggul dan berkualitas, maka akan melahirkan sumber daya manusia yang unggul. Literasi sekolah adalah kegiatan sosial dengan dukungan kolaboratif dari berbagai elemen. Upaya yang ditempuh untuk mewujudkan berupa pembiasaan membaca peserta didik. Pembiasaan ini dilakukan dengan membaca selama 15 menit. Ketika sudah terbentuk kebiasaan siswa untuk membaca, selanjutnya akan diarahkan ke tahap pengembangan keterampilan reseptif maupun produktif. Pendidikan karakter berusaha menanamkan berbagai kebiasaan – kebiasaan baik kepada siswa agar bersikap dan bertindak sesuai dengan nilai- nilai budaya dan karakter bangsa. Mengenai tindakan yang dianggap baik ataupun buruk, terdapat delapan belas nilai karakter yang dikembangkan dalam pendidikan karakter yang terdiri dari religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat dan komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.