Analisis Kadar Nutrient (Phosphor dan Nitrogen) Pada Air Sungai Tondano Akibat Operasional Bendungan Kuwil - Singal, Mariska V. L. (Sam Ratulangi University, 2024)
Sungai Tondano merupakan sungai skala prioritas nasional yang berperan sebagai sumber air (PDAM Manado), penyedia Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), dan irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Sungai Tondano berdasarkan kandungan nutrient Phosphor (P) dalam bentuk senyawa total fosfat dan Nitrogen (N) dalam bentuk senyawa nitrat, nitrit, dan ammonia sebelum dan sesudah Bendungan Kuwil. Kemudian data hasil pengukuran dari masing-masing parameter air dibandingkan dengan nilai baku mutu berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar nutrient untuk konsentrasi total fosfat, nitrat, nitrit, dan ammonia masih memenuhi baku mutu. Hasil perbandingan kadar nutrient sebelum dan sesudah Bendungan Kuwil menunjukkan terjadinya kenaikan dan penurunan konsentrasi total fosfat, nitrat, nitrit, dan ammonia. Bendungan Kuwil-Kawangkoan memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas air. Namun kualitas air mengalami penurunan setelah menuju aliran titik pengambilan sampel selanjutnya dikarenakan pengaruh kegiatan domestic dan kegiatan memancing di sekitar titik pengambilan sampel air.