Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Digital bagi Guru IPS SMP di Kabupaten Jeneponto - Hasni, Hasni; Najamuddin, Najamuddin; Padli, Feri; Amirullah, Amirullah; Khaeruddin, Khaeruddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kebutuhan akan peningkatan kompetensi guru di era digital semakin penting, terutama dalam bidang pengajaran berbasis teknologi. Guru IPS SMP diharapkan mampu menyusun bahan ajar yang lebih interaktif dan inovatif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Pelatihan ini bertujuan membantu guru memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan peserta didik. Sasaran dari pelatihan ini adalah perwakilan guru-guru yang mengajar mata pelajaran IPS di jenjang SMP di Kabupaten Jeneponto. Hasil dari pelatihan ini terbukti efektif dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kompetensi guru IPS SMP di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Indonesia dalam merancang bahan ajar yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. Guru terampil menggunakan media visual dan audio, serta mulai mengeksplorasi penggunaan aplikasi pendidikan berbasis daring untuk memperkaya bahan ajar, seperti Google Classroom, Kahoot, dan Quizizz. Dengan solusi yang terarah, pelatihan ini dapat memberikan dampak yang lebih signifikan dan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi guru IPS dalam merancang bahan ajar yang inovatif dan interaktif.Abstract. The need for increased teacher competence in the digital era is increasingly important, especially in the field of technology-based teaching. Junior high school social studies teachers are expected to be able to develop more interactive and innovative teaching materials to increase students' interest in learning. This training aims to help teachers utilize digital technology to develop teaching materials that are in accordance with the curriculum and the needs of students. The target audience of this training was representatives of teachers who teach social studies at the junior high school level in Jeneponto District. The results of this training proved effective in making a real contribution in improving the competence of junior high school social studies teachers in Jeneponto District, South Sulawesi, Indonesia in designing innovative and relevant teaching materials. Teachers are skilled at using visual and audio media and have begun to explore the use of online-based educational applications to enrich teaching materials, such as Google Classroom, Kahoot and Quizizz. With a targeted solution, this training can have a more significant and sustainable impact in improving the competence of social studies teachers in designing innovative and interactive teaching materials.