Eksistensi Komunitas Musik Darak Badarak Sumatera Barat (2010-2023) - Nurul Hafsah; Doni Nofra (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Tulisan ini fokus membahas mengenai eksistensi Komunitas Musik Darak Badarak Sumatera Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perjalanan peneliti terhadap kesenian musik lokal Kota Pariaman, Sumatera Barat dalam menjaga dan melestarikan kembali kearifan musik lokal yang hampir punah akibat dari faktor globalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Komunitas Musik Darak Badarak dan perubahan yang terjadi dalam Komunitas Musik Darak Badarak pada tahun 2010-2023, serta eksistensi komunitas musik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif penelitian sejarah. Pengambilan sampel menggunakan sampling incidental, yaitu mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tinjauan pustaka, kritik sumber, dan intepretasi, yaitu bentuk dari mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data dalam bentuk histiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Komunitas Musik Darak Badarak sudah mulai berkembang sejak tahun 2010 di wilayah Kota Pariaman, Sumatera Barat. Komunitas Musik Darak Badarak dibentuk sebagai wadah edukasi musik ritmis lokal dan modern terhadap generasi muda dalam melestarikan dan mengeksistensikan kesenian musik lokal yang disajikan dalam bentuk konsep musik kontemporer.