Evaluasi Kesesuaian Program Pelatihan pada UPT BLK Tulungagung - Nurul Hakim, Annisa; Riza, Ahmad Ibnu; Hapsari, Reni Sri (Universitas Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian antara kegiatan pelatihan yang telah diselenggarakan Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Tulungagung dan bagaimana strategi untuk mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Tulungagung melalui UPT BLK Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelusuran data dilakukan pada 138 alumni peserta pelatihan di UPT BLK Tulungagung. Penelusuran data difokuskan pada wilayah yang terdata memiliki jumlah alumni pelatihan terbanyak, yaitu pada Kecamatan Kedungwaru, Kauman, dan Boyolangu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelatihan berbasis kompetensi yang diselenggarakan UPT BLK Tulungagung terdapat kesesuaian antara program pelatihan alumni dengan pekerjaan alumni sebesar 70%. Hal ini menunjukkan efektivitas program pelatihan pada unit kerja tersebut cukup baik dan dapat menyesuaikan kebutuhan pasar kerja. Rekomendasi untuk transformasi UPT BLK Tulungagung dalam meningkatkan efektivitas pelatihan kepada pencari kerja dilakukan dengan menerapkan konsep 6R, yaitu rekolaborasi, redesain materi pelatihan, reformasi kelembagaan, reorientasi sumberdaya manusia, rebranding reputasi UPT BLK, serta revitalisasi fasilitas sarana dan prasarana.