PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND ROBIN TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN PAJAJARAN - Paska, Debora Dilla; Stevanus, Ivan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKKeterampilan komunikasi sebagai salah satu keterampilan abad-21 yang harus dimiliki siswa, namun pada kenyataannya penerapan pembelajaran di beberapa sekolah kurang mampu meningkatkan keterampilan komunikasi. Keterampilan komunikasi berpengaruh pada hasil belajar siswa, sehingga diperlukan penanganan yang tepat untuk melaksanakan pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe round robin terhadap keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Pajajaran. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Round Robin pada kelas eksperimen, hal ini ditandai dengan peningkatan nilai yang lebih signifikan mengenai keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa dibandingkan kelas kontrol. Dari penelitian ini, dapat disarankan bagi pendidik maupun peneliti lainnya dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe round robin sebagai salah satu referensi untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: model round robin, hasil belajarABSTRACTCommunication skills are one of the 21st century skills that students must have, but in the reality the application of learning in some schools is not able to improve communication skills. Communication skills affect student learning outcomes, so proper handling is needed to carry out learning in the classroom. The purpose of this study is to see whether or not there is an influence of the round robin type cooperative learning model on communication skills and learning outcomes of grade IV students of SDN Pajajaran. This research method is experimental research. The results showed that there was an effect of the application of the round robin type cooperative learning model in the experimental class, which was characterized by a more significant increase in scores regarding communication skills and student learning outcomes compared to the control class. From this study, it can be suggested that educators and other researchers can use the round robin type cooperative learning model as one of the references to improve communication skills and student learning outcomes.Keywords: round robin type, learning outcomes