PENDEKATAN FILSAFAT PENDIDIKAN PROGRESIVISME DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - Azharuddin, Azharuddin; Radiana, Usman; Elisa, Ronald; Wicaksono, Luhur (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKKonsep pendidikan progresivisme sangat menekankan pembelajaran yang bersifat suportif bagi siswa, dengan pemecahan masalah, pengalaman langsung, dan eksplorasi menjadi pilar utama proses pembelajaran. Tujuan dari esai ini adalah untuk menguji penerapan dan relevansi pendekatan progresivisme terhadap pendidikan di abad kedua puluh satu, dengan penekanan pada pengembangan kemampuan penting termasuk literasi teknis, kerja sama tim, kreativitas, dan berpikir kritis. Pendekatan penelitian ini memanfaatkan tinjauan literatur dan analisis isi beberapa model pendidikan progresif yang telah digunakan di negara-negara industri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode progresivisme berhasil meningkatkan kemampuan abad 21 dengan melibatkan siswa dalam pengambilan keputusan dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek. Bagian ini juga membahas kesulitan dan hambatan dalam menerapkan strategi ini di negara-negara maju.Kata Kunci: Filsafat pendidikan, progresivisme, keterampilan abad 21ABSTRACTThe educational concept of progressivism places a strong emphasis on learning that is supportive of students, with problem solving, direct experience, and exploration serving as the main pillars of the learning process. The purpose of this essay is to examine the applicability and relevance of the progressivism approach to education in the twenty-first century, with an emphasis on the development of crucial abilities including technical literacy, teamwork, creativity, and critical thinking. This research approach makes use of a review of the literature and a content analysis of several progressive education models that have been used in industrialized nations. The findings of the study demonstrate that the progressivism method can successfully enhance 21st century abilities by involving students in decision-making and implementing project-based learning. This piece also looks at the difficulties and roadblocks in putting this strategy into practice in theKeywords: Philosophy of education, progressivism, 21st-century skills.