PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM KONTEKS FILSAFAT ILMU PENDIDIKAN BAGI GURU KALIMANTAN BARAT - Pratiwi, Rani Diah; Arni, Sarah; Radiana, Usman; Wicaksono, Luhur (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKArtificial Intelligence (AI) memiliki dampak yang signifikan terhadap pendidikan, terutama dalam konteks filsafat ilmu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak AI terhadap pemahaman mahasiswa teknologi pendidikan mengenai epistemologi, ontologi, dan aksiologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain survei yang melibatkan 30 Guru dari berbagai Jenjang di Kalimatan Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa AI memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pemahaman epistemologis (p < 0,05), di mana 65% responden merasa AI membantu mereka mengakses pengetahuan dengan lebih efisien. Secara ontologis, 50% responden menganggap AI mengubah peran pengajar menjadi fasilitator, sementara 40% merasa bahwa AI dapat mengurangi interaksi langsung antara pengajar dan siswa. Dari perspektif aksiologi, terdapat kekhawatiran tentang etika penggunaan AI, dengan 55% responden mempertanyakan bagaimana AI mempengaruhi nilai-nilai sosial dalam pendidikan. Temuan ini menekankan pentingnya pengintegrasian perspektif etis dan filosofis dalam pengembangan AI di bidang pendidikan, guna memastikan bahwa teknologi ini mendukung tujuan pendidikan yang holistik dan humanistik.Kata Kunci: Artificial Intellogence, Filsafat Ilmu PendidikanABSTRACTArtificial Intelligence (AI) has a significant impact on education, especially in the context of the philosophy of educationscience. This study aims to measure the impact of AI on educational technology students' understanding of the epistemology, ontology, and axiology of education. This study uses a descriptive quantitative method with a survey design involving 30 teachers from various levels in West Kalimantan. Data were collected through a questionnaire with a Likert scale and analyzed using multiple linear regression tests with the help of SPSS software. The results of the statistical test showed that AI had a significant positive effect on epistemological understanding (p <0.05), where 65% of respondents felt that AI helped them access knowledge more efficiently. Ontologically, 50% of respondents considered that AI changed the role of teachers to facilitators, while 40% felt that AI could reduce direct interaction between teachers and students. From an axiological perspective, there are concerns about the ethics of using AI, with 55% of respondents questioning how AI affects social values in education. These findings emphasize the importance of integrating ethical and philosophical perspectives in the development of AI in education, to ensure that this technology supports holistic and humanistic educational goals.Keywords: Artificial Intelligence (AI), philosophy of education