PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Deyantara, Deyantara; Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri; Dharma, Eddy Muntina (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKSekolah merupakan bentuk dari organisasi yang di dalamnya terdapat kegiatan belajar mengajar. Sekolah harus bisa memberikan pelayanan dan fasilitas terbaik untuk siswa dan orang tua siswa. Penyediaan sistem informasi merupakan salah satu layanan yang dapat disediakan sekolah untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dan guru. Pada SMP Negeri 3 Kediri belum terdapat sistem informasi akademik yang dapat menunjang proses penyimpanan data dan arsip. Dari hasil analisis tersebut, diputuskan untuk dilakukan perancangan sistem informasi akademik berbasis website yang mencakup hampir seluruh kegiatan akademik sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai metode perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa implementasi sistem informasi akademik berbasis web yang memungkinkan guru melakukan input absensi sampai hasil nilai ujian yang dapat diakses oleh siswa maupun guru secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan blacbox testing dengan hasil sistem valid dan berjalan dengan semestinya. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja akademik di SMP Negeri 3 Kediri.Kata Kunci: Sistem informasi akademik, Website, Rapid Application Development (RAD), Blackbox testingABSTRACTSchools are organizations where teaching and learning activities take place. Schools must be able to provide the best services and facilities for students and parents. The provision of an information system is one of the services that schools can provide to accommodate the needs of students and teachers. At SMP Negeri 3 Kediri, there is no academic information system that can support the data and archive storage process. From the results of this analysis, it was decided to design a web-based academic information system that covers almost all of the school's academic activities. This research uses the Rapid Application Development (RAD) method as a system design method. The result of this research is the implementation of a web-based academic information system that allows teachers to input attendance to exam results that can be accessed by students and teachers in real time. System testing was carried out using blackbox testing with the results that the system is valid and runs as it should. The implementation of this system is expected to optimize academic performance at SMP Negeri 3 Kediri.Keywords: Academic information system, Website, Rapid Application Development (RAD), Blackbox testing