PENDEKATAN KREATIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DAN TEKNOLOGI - Yasinta, Teodora; T, Ahmad Yani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPembelajaran matematika di sekolah menengah sering kali menjadi tantangan bagi siswa dan guru akibat kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak. Artikel ini mengeksplorasi penerapan pendekatan kreatif dalam pembelajaran matematika dengan memanfaatkan alat peraga dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan 30 siswa dan 3 guru di sebuah sekolah menengah di SMP 3 Air Besar. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan kuesioner, dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dan teknologi tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapan, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, solusi kreatif dapat diimplementasikan untuk mengatasi masalah ini. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pendidik dalam merancang pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menarik.Kata Kunci: Alat Peraga, Teknologi, Pendekatan Kreatif, MotivasiABSTRACTLearning mathematics in secondary schools is often a challenge for students and teachers due to difficulties in understanding abstract concepts. This article explores the application of a creative approach to mathematics learning by utilizing teaching aids and technology. This research uses a qualitative method with a case study design involving 30 students and 3 teachers at a middle school at SMP 3 Air Besar. Data was collected through classroom observations, interviews, and questionnaires, and analyzed using thematic analysis. The research results show that the use of teaching aids and technology not only increases understanding of concepts, but also increases student motivation and involvement in the learning process. Although there are challenges in implementation, such as limited access to technology, creative solutions can be implemented to overcome these problems. It is hoped that this article can provide insight and recommendations for educators in designing mathematics learning that is more effective and interesting.Keywords: Props, Technology, Creative Approach, Motivation