IMPLEMENTATION OF INCLUSIVE EDUCATION IN SCHOOL ENVIRONMENT FOR CHILDREN WITH SPECIAL NEEDS - Patampang, Carolus; Tandiangga, Patrio; Palinoan, Frans Fandi; Arnoltus, Cornelius; Dama, Arwin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPendidikan di sekolah tidak hanya diperuntukkan bagi anak normal saja, tetapi juga bagi anak berkebutuhan khusus atau anak berkebutuhan khusus. Kompetensi yang dimilikinya belum seimbang sehingga diperlukan suatu proses pendidikan yang dapat disesuaikan dengan kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting penerapan pendidikan inklusif di lingkungan sekolah bagi anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk memudahkan peneliti dalam memahami subjek penelitian. Penelitian ini menekankan pada pemahaman terhadap fenomena yang dapat diamati secara langsung (observasi langsung). Dalam penelitian kualitatif, yang menjadi instrumen utama adalah peneliti sendiri (Asmadi Alsa, 2014). Metode yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data adalah metode dokumentasi (Sugiyono, 2012). Metode dokumentasi dilakukan dengan cara mencari buku-buku referensi yang dapat mendukung penelitian penulis (Sugiyono, 2012). Buku-buku dan dokumen-dokumen terkait digunakan peneliti sebagai referensi untuk memperkaya dan memperdalam kajian peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam menerapkan praktik pendidikan inklusif di lingkungan sekolah bagi anak berkebutuhan khusus.Kata Kunci: pendidikan inklusif, peserta didin, disabilitasABSTRACTEducation in schools is not only intended for normal children, but also for children with disabilities or children with special needs. The competencies they have are not balanced so that an educational process is needed that can be adjusted to the competencies of students. This study aims to determine how important the implementation of inclusive education in the school environment is for children with special needs. The research method used in this study is a qualitative method. Qualitative methods are used to make it easier for researchers to understand the research subjects. This study emphasizes understanding the phenomena that can be observed directly (direct observation). In qualitative research, the main instrument is the researcher himself (Asmadi Alsa, 2014). The method used by the author in collecting data is the documentation method (Sugiyono, 2012). The documentation method is carried out by looking for reference books that can support the author's research (Sugiyono, 2012). Related books and documents are used by researchers as references to enrich and deepen the researcher's study. The results of this study indicate that every educational institution has an important role in implementing inclusive education practices in the school environment for children with special needs.Keywords: inclusive education, students, disabilities