EXPLORING THE FACTORS BEHIND LOW ENGLISH PROFICIENCY- FOCUSED STUDENTS - Dewi, Eka Grana Aristyana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang menghambat mahasiswa untuk mampu berbahasa Inggris pada suatu universitas di Bali. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan NVivo 12. Hasil penelitian menunjukan ada enam faktor internal (Pengetahuan Bahasa Inggris, Motivasi, Preferensi Belajar, Ketakutan dalam Berbahasa Inggris, Pengalaman Berbahasa Inggris, Persepsi Mengenai Bahasa Inggris) dan dan empat faktor eksternal (Peran Teknologi dan Media, Preferensi Metode Belajar di Kelas, Faktor Lingkungan, dan Kompleksitas dan Kesulitan Bahasa Inggris) yang mempengaruhi kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa tersebut.Kata Kunci: Bahasa Inggris, Kecakapan, Faktor, Internal, EksternalABSTRACTThe purpose of this research is to identify the internal and external factors that hinder students from being proficient in English at a university in Bali. This study employs a qualitative approach and uses purposive sampling. The data was analyzed descriptively with the aid of NVivo 12 software. The results indicate that there are six internal factors (English Knowledge, Motivation, Learning Preferences, Fear of Speaking English, English Language Experience, and Perception of English) and four external factors (Role of Technology and Media, Classroom Method Preferences, Environmental Factors, and Complexity and Difficulty of English) that influence the English proficiency of the students.Keywords: English, Proficiency, Factors. Internal, External