PENGEMBANGAN BUKU CERITA DIGITAL BERBASIS CFE UNTUK MENINGKATKAN DIMENSI BERNALAR KRITIS DAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Murtiyana, Valentina Ika; Sabri, Tahmid; Puspitasari, Maya (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPendidikan memiliki peran vital dalam membentuk individu dan memajukan masyarakat, terutama pada tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita digital berbasis Canva for Education (CFE) dengan fokus pada peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman membaca siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Diharapkan, buku cerita digital ini mampu menarik minat siswa serta menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini juga mengevaluasi kepraktisan penggunaan, serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan produk. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata 4,80, dan validasi ahli desain memperoleh rata-rata 4,75, menandakan produk yang valid. Uji coba produk pada siswa melalui uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar menghasilkan sikap positif