UJI VALIDITAS DAN REALIBILITAS INTRUMEN PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA BERAKHLAK MULIA PADA MODEL PEMBELAJARAN HOLISTIC - Bulkani, Bulkani; Raidin, Agung; Ni'mah, Nurun (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas instrumen pembentukan karakter bangsa yang berakhlak mulia melalui model pembelajaran holistik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain evaluatif, melibatkan 97 peserta didik yang terlibat dalam pendidikan karakter berbasis nilai moral. Instrumen berupa kuesioner dengan skala Likert 1-5 diujikan untuk mengukur karakter seperti integritas dan kepedulian sosial. Analisis data meliputi uji validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan reliabilitas dengan Cronbach's Alpha. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden cenderung tidak setuju terhadap pernyataan terkait karakter, dengan nilai rata-rata di bawah 2. Validitas konstruk diperoleh dengan outer loading yang bervariasi, menegaskan bahwa indikator secara signifikan berkontribusi pada pengukuran karakter. Kesimpulan menegaskan pentingnya validitas alat ukur dalam menilai dampak model pembelajaran terhadap karakter bangsa yang berakhlak mulia.Kata Kunci: Validitas, realibilitas, intrumen, karakter, holistikABSTRACTThis study aims to evaluate the validity and reliability of instruments for fostering noble character through a holistic learning model among students engaged in character education programs. Using a quantitative evaluative approach, a purposive sampling method was employed to select 97 participants. A questionnaire measuring indicators of noble character—such as integrity, responsibility, honesty, and social concern—was developed based on a Likert scale of 1–5. Data were collected both online and in-person, ensuring respondent comprehension. The validity and reliability of the instrument were assessed through Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Cronbach's Alpha. Results revealed that most items scored below a mean of 2, indicating a prevalent disagreement among respondents regarding the character values assessed. High outer loadings for social concern and responsibility indicators confirm the instrument's effectiveness. In conclusion, the holistic learning model significantly influences the development of noble character, underscoring the necessity for robust measurement tools in educational settings.Keywords: Validity, realibility, intrument, character, holistic