PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DENGAN MODEL PJBL DAN MEDIA VIRTUAL REALITY - Sunarti, Sunarti; Priyadi, Antonius Totok; Madeten, Sisilya Saman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII B di SMP Negeri 25 Pontianak dalam menulis teks laporan hasil observasi menggunakan model PjBL dan media virtual reality. Penelitian dilakukan melalui dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, serta melalui empat tahap: perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi, observasi, dan pengukuran. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap siklus. Pada siklus I, kemampuan guru dalam menyusun rencana (modul ajar) mendapat skor 81 (baik), sedangkan pada siklus II, mendapat skor 91.5 (sangat baik). Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I mendapatkan skor 70% (baik), siklus II mendapat skor 92% (sangat baik). Sementara itu, pencapaian belajar keseluruhan siswa pada siklus I adalah 74.25%, dan pada siklus II adalah 87.5%. Dengan demikian, pembelajaran dengan model PjBL dan media virtual reality dapat meningkatkan keterampilan menulis dan mengenalkan siswa dengan penggunaan teknologi untuk persiapan masa depan.Kata Kunci: Peningkatan Keterampilan, Menulis, PjBL, Virtual RealityABSTRACTThe Classroom Action Research (CAR) aims to improve the writing skills of eighth-grade students in SMP Negeri 25 Pontianak in writing observation report texts using the Project-Based Learning (PjBL) model and virtual reality media. The research was conducted through two cycles, namely cycle I and cycle II, carried out in four stages: planning, implementation, observation, and reflection. Data were obtained through documentation study, observation, and measurement. The data were analyzed using qualitative descriptive techniques. The results showed improvement in each cycle. In cycle I, the teacher's ability to prepare the lesson plan (teaching module) scored 81 (good), while in cycle II, it scored 91.5 (very good). The teacher's ability to implement learning in cycle I received a score of 70% (good), and in cycle II, it received a score of 92% (very good). Meanwhile, the overall student learning achievement in cycle I was 74.25%, and in cycle II, it was 87.5%. Thus, learning with the PjBL model and virtual reality media can enhance writing skills and introduce students to the use of technology for future preparation.Keywords: Learning Outcome, Writing, PjBL, Virtual Reality