PENGATURAN TEMPERATUR AIR HIDROPONIK MENGGUNAKAN WATER HEATER - Zulfarosda, Ratna; Tri Purnamasari, Retno; Syaimah, Siti Nur; Fauziyah, Aidah (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Temperatur udara termasuk dalam komponen iklim mikro yang berpengaruh temperatur air hidroponik. Petani hidroponik mengatasi temperatur air yang tinggi dengan menggunakan paranet, peletakan tandon di dalam tanah, atau melindungi tandon dari sinar matahari untuk menjaga air tetap dingin. Beberapa penelitian mengaplikasikan sistem otomatis untuk mengatur temperatur air hidroponik. Namun, peralatan yang digunakan cukup rumit dan mahal sehingga perlu alternatif yang dapat diterapkan petani dengan mudah dan terjangkau. Penggunaan water heater sebagai pengatur temperatur air akuarium banyak digunakan tetapi hasil riset pada tanaman hidroponik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendapatkan data dan informasi pertumbuhan serta hasil panen berdasarkan perbedaan temperatur air hidroponik yang diatur menggunakan water heater. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan sistem Nutrient Film Technique (NFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa water heater tidak mampu mempertahankan temperatur air sesuai perlakuan yang ditentukan (22, 24, 26 dan 28°C). Temperatur air yang relatif seragam (29.54 – 30.42°C) dapat menghasilkan berat segar serta berat kering tanaman dan akar yang berbeda. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kondisi temperatur air (temperatur daerah akar) dan udara yang seimbang, mampu menghasilkan berat segar tanaman yang maksimal.